Die Hauswirtin des Schlangenschwanzes und der Großmeister des leuchtenden Stäbchens
Здравствуйте, я – ведьма. Нет-нет, не спешите пугаться – это всего лишь прозвище такое, за то что мне удосужилось родиться с зелеными глазами и рыжими волосами, а так – колдовством чтоб баловаться… Ни-ни, как вы подумать только такое могли о честном имени Алины Вересса де Толвера аэн де Саньеро
Ой, что вы на меня всё равно так странно смотрите? Зеленый дым валит из котла, говорите... Стоп, какого цвета дым?
…
читать дальшеЖизнь простой и скромной ведьмы – прекрасна и замечательна. Никаких проблем, врагов и прочих мерзопакостей. К моему превеликому сожалению, когда добрый боженька (образно говоря, конечно же) раздавал всем скромность и простоту – меня несчастную попросту не заметили и с тех самых пор жизнь моя пошла кувырком. С самого рождения.
Всем нам прекрасно известно, что хорошо родиться в семье какого-нибудь высокопоставленного аристократа с мешком денег и титулом, перечисление которого занимает значительную часть светового дня. Правда все почему-то забывают то, что не менее жизненно важно родиться вовремя – первым, вторым, ну или на самый худой конец – третьим ребенком в семье. И желательно – сыном, чтобы наследовать после естественной смерти обожаемых родителей лакомый кусочек земель.
Мне не повезло – я родилась одиннадцатым ребенком в семье и что самое обидное – дочерью. Всё что меня ждало в обозримом будущем – какой-нибудь красавчик из богатой семьи, желающий в обмен на деньги нужные родителям породниться с нашим знатным родом. Если вы подумали, что с такой перспективой я могла смириться – лучше больше не думайте, у вас это явно получается плохо. Во всём, как говорится, нужна практика, а судя по выражению вашего лица – вам её явно не достаёт.
Ай, ну за что по лицу? Вам разве не говорили, что бить женщин – это нехорошо и как-то неправильно, что ли? Сами просили рассказать о жизни моей тяжкой, а теперь еще недовольны стилем моего повествования. Но, я гляжу, вы успокоились – так что я продолжаю повесть лет моих.
Итак, мы остановились на том, что в какой-то определенный момент моей прекрасной жизни, в мою светлую голову пришла мысль, что надо, выражаясь языком местной публики – драть когти из родительского дома, пока еще не поздно – а то ведь посадит муж в башню, повесит замок и сиди – только и удовольствие будет, что учиться вышивать крестиком.
Сказано – сделано, и оставив на подоконнике записку «Мама, папа, до свиданья и спасибо за вкусное питанье. Ваша любимая Алина» я собрала самые необходимые вещи в мешок и попробовала уйти «за тридевять земель». Первый блин, как говорится комом, особенно если ты отправляешь в столь далекий путь, когда тебя позавчера исполнилось десять лет. Так что вместо прекрасного царевича и сказочных красот меня ждали розги и отобранные на целый месяц сладости. Между прочим, сладости я не простила и по сей день и не надо опять так странно смотреть на бедную колдунью – не злопамятная я, сколько раз говорить. Просто злая и память у меня хорошая.
Во второй раз попытку покинуть родительский кров я предприняла, когда мне исполнилось четырнадцать и все всерьёз занялись поисками моего будущего спутника жизни. К тому времени я уже спелась с одной замечательной старухой, что жила в деревни у нашего поместья и мои «чертовы выходки» уже успели порядком надоесть всем обитателям нашего дома.
Вспоминается, как я решила варить приворотное зелье, чтоб напоить им своего ненаглядного брата Альмеко и утащить его в постель. Нет, только лекций о морали мне для полного счастья не хватало, тем более до инцеста так дело и не дошло. Зато дым, который повалил из костра, когда я подбросила туда очередную травку, поубивал всех мух и комаров и отравил мамину кошку.
Отвлеклась, опять отвлеклась. Во этот раз, к моему собственному удивлению и несказанной радости, все же получилось оставить отчий кров, и мои ненаглядные родители, поискав меня для порядка и чистоты совести пару месяцев, успокоились и вздохнули спокойно.
…
Когда прошли первые два месяца и прошел щенячий восторг от содеянного, я наконец-то смогла вновь трезво воспринимать действительность. И она, действительность, неожиданно показалось уже совсем не такой радужной, светлой и распрекрасной.
Жизнь в деревне в услужении у старой колдуньи – это вам не жизнь пусть и одиннадцатой дочери герцога. Сходи за водой, подмети в избе, приготовь поесть, а коль не справишься – бьют нещадно метлой по голове и не кормят двое суток. Нужно ли уточнять, что долгое время я ходила голодной и с шишкой – где же мне горемыке было научиться всем этим хлопотам.
Окончательно меня добили мои волосы – выяснилось, что они от такой работы быстро пачкаются, превращаются в сосульки и категорически отказываются расчёсываться – так что промучившись несколько недель, я взяла нож, которым резала до этого капусту и сделала себе модную стрижку «под мальчика». Жить сразу стало намного легче, хотя население этого поселения на краю света стало посматривать на меня еще более косо. Нет! Даже не просите рассказать, как мы сюда добирались – это отдельна история, и рассказывать её я еще не готова.
Самое что обидное, что учить меня премудростям ведовским, противная старуха не собиралась, а на все мои попытки заикнуться об этом – хваталась за метлу и шипела что вроде «Сердце тебе подскажет, когда время придет». Не знаю, что там сердце, но голова подсказывала мне, что продолжения романтических отношений с метёлкой ей не хочется и лучше поспешить к колодцу пока туда не пришли деревенские – а то видеть их сил никаких нет и вообще – не моего полёта они птицы. Я же – герцогиня. И не черта вы не понимаете в герцогинях, если с этим утверждением не согласны.
И хоть премудростям меня никто не учил, я несчастная узнала множество, несомненно, полезных в жизни каждой аристократки знаний – как очистить грядку от сорняков за рекордно короткое время, как незаметно украсть яблоки и как в три секунды забраться на дерево без веток. Правда, последнее, мне удавалось только в моменты сильнейшего испуга, и поделиться секретами мастерства, увы и ах, но не могу – сама не знаю.
Иногда меня даже посещали мысли вернуться домой с радостным - «Здравствуйте, я ваша тётя. То есть – дочь, конечно же. Что у вас лица так вытянулись – родную кровь не признали?». Слава мне умной, но у меня ещё сохранился достаточно здравый рассудок, чтобы не воспринимать подобное как руководство к немедленным и решительным действиям.
Кстати, о действиях… В один из прекрасных весенних дней, когда неожиданно не было никаких утренних дел и можно было с чистой совестью нежиться в постели до полудня, меня в шесть утра разбудили звуки, предвещающие о конце свете. Ей-ей, но именно так мне спросонья и показалось.
Решив, что скоро мы всё равно умрём и терять мне больше нечего, я схватила метлу мирно похрапывающей бабки (вот зараза – её только выстрелом из гоблинской пушки будить) и в чём была, гневно сверкая очами, выскочила на крыльцо. Честно говоря, я не знала, что мне стоит сделать с теми, кто лишил меня заслуженного сна – все известные мне методы пыток казались мне слишком милосердными.
Так и есть! Конец света был ещё в далеком будущем, зато толпа крестьян пришедших к нам нас истреблять была уже в самом настоящем времени – вот они красавчики. Стоят перед избой и потрясают различной кухонной утварью. Не знаю как вам, но мне тогда было неимоверно любопытно – как они собрались мстить нам вениками для бани? Всё понимала – вилы, сковородки, но несчастные березовые веточки для баньки грозили стать смертельным ударом для моего рассудка и вменяемости.
«Эй, вы, труженики лопат и грабель, мы не покупаем кухонную утварь» - грозно посмотрев на собравшихся, сообщила я и чтобы придать своим словам большую убедительность – взмахнула метлой. У старухи, к неудовольствию отметила я про себя, данный жест получался гораздо более убедительным – мои же благородные зрители даже не попятились. Эх, говорила себе – надо было заранее репетировать перед зеркалом!
Пререкались мы наверное с ними до того самого злосчастного полудня, когда я, наивная душа, только собиралась вставать – сил топать ногами, махать руками и пускать молнии из глаз уже не осталось никаких не у меня, не у их предводителя. Мы уже даже начали проникаться к друг другу некоторой симпатией. Когда вдобавок ко всему, я узнала, что ему, сыну старосты, тоже не дали выспаться – отвесили увесистый пинок и послали истреблять нечистую силу в моём лице, вы не поверите, но во мне проснулось какое-то чувство, смутно напоминающее мне жалость.
Наверное, мы могли бы даже ещё некоторое время наслаждаться обществом друг друга, но появившаяся за моей спиной старуха, этому явно не способствовала – при виде того, что их противник получил столь ощутимый перевес в силе, крестьяне разом потеряли боевой дух и прихватив с собой боевого командира, поспешно отступили с поля боя. Вот так всегда!

Ой, что вы на меня всё равно так странно смотрите? Зеленый дым валит из котла, говорите... Стоп, какого цвета дым?
…
читать дальшеЖизнь простой и скромной ведьмы – прекрасна и замечательна. Никаких проблем, врагов и прочих мерзопакостей. К моему превеликому сожалению, когда добрый боженька (образно говоря, конечно же) раздавал всем скромность и простоту – меня несчастную попросту не заметили и с тех самых пор жизнь моя пошла кувырком. С самого рождения.
Всем нам прекрасно известно, что хорошо родиться в семье какого-нибудь высокопоставленного аристократа с мешком денег и титулом, перечисление которого занимает значительную часть светового дня. Правда все почему-то забывают то, что не менее жизненно важно родиться вовремя – первым, вторым, ну или на самый худой конец – третьим ребенком в семье. И желательно – сыном, чтобы наследовать после естественной смерти обожаемых родителей лакомый кусочек земель.
Мне не повезло – я родилась одиннадцатым ребенком в семье и что самое обидное – дочерью. Всё что меня ждало в обозримом будущем – какой-нибудь красавчик из богатой семьи, желающий в обмен на деньги нужные родителям породниться с нашим знатным родом. Если вы подумали, что с такой перспективой я могла смириться – лучше больше не думайте, у вас это явно получается плохо. Во всём, как говорится, нужна практика, а судя по выражению вашего лица – вам её явно не достаёт.
Ай, ну за что по лицу? Вам разве не говорили, что бить женщин – это нехорошо и как-то неправильно, что ли? Сами просили рассказать о жизни моей тяжкой, а теперь еще недовольны стилем моего повествования. Но, я гляжу, вы успокоились – так что я продолжаю повесть лет моих.
Итак, мы остановились на том, что в какой-то определенный момент моей прекрасной жизни, в мою светлую голову пришла мысль, что надо, выражаясь языком местной публики – драть когти из родительского дома, пока еще не поздно – а то ведь посадит муж в башню, повесит замок и сиди – только и удовольствие будет, что учиться вышивать крестиком.
Сказано – сделано, и оставив на подоконнике записку «Мама, папа, до свиданья и спасибо за вкусное питанье. Ваша любимая Алина» я собрала самые необходимые вещи в мешок и попробовала уйти «за тридевять земель». Первый блин, как говорится комом, особенно если ты отправляешь в столь далекий путь, когда тебя позавчера исполнилось десять лет. Так что вместо прекрасного царевича и сказочных красот меня ждали розги и отобранные на целый месяц сладости. Между прочим, сладости я не простила и по сей день и не надо опять так странно смотреть на бедную колдунью – не злопамятная я, сколько раз говорить. Просто злая и память у меня хорошая.
Во второй раз попытку покинуть родительский кров я предприняла, когда мне исполнилось четырнадцать и все всерьёз занялись поисками моего будущего спутника жизни. К тому времени я уже спелась с одной замечательной старухой, что жила в деревни у нашего поместья и мои «чертовы выходки» уже успели порядком надоесть всем обитателям нашего дома.
Вспоминается, как я решила варить приворотное зелье, чтоб напоить им своего ненаглядного брата Альмеко и утащить его в постель. Нет, только лекций о морали мне для полного счастья не хватало, тем более до инцеста так дело и не дошло. Зато дым, который повалил из костра, когда я подбросила туда очередную травку, поубивал всех мух и комаров и отравил мамину кошку.
Отвлеклась, опять отвлеклась. Во этот раз, к моему собственному удивлению и несказанной радости, все же получилось оставить отчий кров, и мои ненаглядные родители, поискав меня для порядка и чистоты совести пару месяцев, успокоились и вздохнули спокойно.
…
Когда прошли первые два месяца и прошел щенячий восторг от содеянного, я наконец-то смогла вновь трезво воспринимать действительность. И она, действительность, неожиданно показалось уже совсем не такой радужной, светлой и распрекрасной.
Жизнь в деревне в услужении у старой колдуньи – это вам не жизнь пусть и одиннадцатой дочери герцога. Сходи за водой, подмети в избе, приготовь поесть, а коль не справишься – бьют нещадно метлой по голове и не кормят двое суток. Нужно ли уточнять, что долгое время я ходила голодной и с шишкой – где же мне горемыке было научиться всем этим хлопотам.
Окончательно меня добили мои волосы – выяснилось, что они от такой работы быстро пачкаются, превращаются в сосульки и категорически отказываются расчёсываться – так что промучившись несколько недель, я взяла нож, которым резала до этого капусту и сделала себе модную стрижку «под мальчика». Жить сразу стало намного легче, хотя население этого поселения на краю света стало посматривать на меня еще более косо. Нет! Даже не просите рассказать, как мы сюда добирались – это отдельна история, и рассказывать её я еще не готова.
Самое что обидное, что учить меня премудростям ведовским, противная старуха не собиралась, а на все мои попытки заикнуться об этом – хваталась за метлу и шипела что вроде «Сердце тебе подскажет, когда время придет». Не знаю, что там сердце, но голова подсказывала мне, что продолжения романтических отношений с метёлкой ей не хочется и лучше поспешить к колодцу пока туда не пришли деревенские – а то видеть их сил никаких нет и вообще – не моего полёта они птицы. Я же – герцогиня. И не черта вы не понимаете в герцогинях, если с этим утверждением не согласны.
И хоть премудростям меня никто не учил, я несчастная узнала множество, несомненно, полезных в жизни каждой аристократки знаний – как очистить грядку от сорняков за рекордно короткое время, как незаметно украсть яблоки и как в три секунды забраться на дерево без веток. Правда, последнее, мне удавалось только в моменты сильнейшего испуга, и поделиться секретами мастерства, увы и ах, но не могу – сама не знаю.
Иногда меня даже посещали мысли вернуться домой с радостным - «Здравствуйте, я ваша тётя. То есть – дочь, конечно же. Что у вас лица так вытянулись – родную кровь не признали?». Слава мне умной, но у меня ещё сохранился достаточно здравый рассудок, чтобы не воспринимать подобное как руководство к немедленным и решительным действиям.
Кстати, о действиях… В один из прекрасных весенних дней, когда неожиданно не было никаких утренних дел и можно было с чистой совестью нежиться в постели до полудня, меня в шесть утра разбудили звуки, предвещающие о конце свете. Ей-ей, но именно так мне спросонья и показалось.
Решив, что скоро мы всё равно умрём и терять мне больше нечего, я схватила метлу мирно похрапывающей бабки (вот зараза – её только выстрелом из гоблинской пушки будить) и в чём была, гневно сверкая очами, выскочила на крыльцо. Честно говоря, я не знала, что мне стоит сделать с теми, кто лишил меня заслуженного сна – все известные мне методы пыток казались мне слишком милосердными.
Так и есть! Конец света был ещё в далеком будущем, зато толпа крестьян пришедших к нам нас истреблять была уже в самом настоящем времени – вот они красавчики. Стоят перед избой и потрясают различной кухонной утварью. Не знаю как вам, но мне тогда было неимоверно любопытно – как они собрались мстить нам вениками для бани? Всё понимала – вилы, сковородки, но несчастные березовые веточки для баньки грозили стать смертельным ударом для моего рассудка и вменяемости.
«Эй, вы, труженики лопат и грабель, мы не покупаем кухонную утварь» - грозно посмотрев на собравшихся, сообщила я и чтобы придать своим словам большую убедительность – взмахнула метлой. У старухи, к неудовольствию отметила я про себя, данный жест получался гораздо более убедительным – мои же благородные зрители даже не попятились. Эх, говорила себе – надо было заранее репетировать перед зеркалом!
Пререкались мы наверное с ними до того самого злосчастного полудня, когда я, наивная душа, только собиралась вставать – сил топать ногами, махать руками и пускать молнии из глаз уже не осталось никаких не у меня, не у их предводителя. Мы уже даже начали проникаться к друг другу некоторой симпатией. Когда вдобавок ко всему, я узнала, что ему, сыну старосты, тоже не дали выспаться – отвесили увесистый пинок и послали истреблять нечистую силу в моём лице, вы не поверите, но во мне проснулось какое-то чувство, смутно напоминающее мне жалость.
Наверное, мы могли бы даже ещё некоторое время наслаждаться обществом друг друга, но появившаяся за моей спиной старуха, этому явно не способствовала – при виде того, что их противник получил столь ощутимый перевес в силе, крестьяне разом потеряли боевой дух и прихватив с собой боевого командира, поспешно отступили с поля боя. Вот так всегда!
