Религия, институт церковной власти как таковой, не может быть отделена от политики, но именно это должно как ничто другое говорить нам о том, что современное общество наравне со свободой выбора политической партии, должно представлять человеку свободу выбора религиозной конфессии.

Текущая же ситуация в этой стране крайне печальна, и хоть меня абсолютно не касается и более того не коснется вопрос с злосчастным новым школьным предметом "опк", его появление - это следствие всего того же агрессивного политического курса, по которому в свое время не сбылась мечта Ионна Павла II посетить Россию.

Что еще более печально - это то, что церковь как ничто другое из общественного, опирается на традицию и, не побоюсь этого сказать, силу привычки. Если вы с детства привыкли ходить на воскресную мессу - то вы с большой долей вероятности продолжите ходить в неё и после, хотя бы для того чтоб обсудить с Мартой последнюю серию сериала.
Отступая от темы скажу, что сознательный выбор между данью традиции и верой, часто является следствием соблюдения и как итог - осмысления и принятия религии не как дани истории и правилам, а как собственной потребности, как веры. Но, это к делу отношения не имеет, мы сейчас не о том и не о этом.

Итак, в этих наших Европах, народ к хождению в церковь более менее привык, спокойно числится в своей конфессии, и собирает семью на рождество. Древние традиции - много людей - никто ничему не удивлен.

Здесь же, в этой стране, после яростно выпиливания традиций, произошло закономерное падение числа прихожан, которое со временем бы пришло бы в норму - только вот добродетель терпения присуща не всем, а власть имущим - еще более редко, чем этим таинственным всем.
"Вернуть все как было!" - и имеете вы весь то, что имеете. Попытку насильственного ускорения хода вещей. Да и не ускорение даже, а изменение - ибо как было, уже не будет в силу многих причин, время не то, люди не те.

Да, я прекрасно понимаю, что мои мысли
а: никому не интересны
б: автор этого текста - тролль, лжец и девственница.